Защита от некачественной поставки

В чём преимущества при покупке бетона не посредственно на бетонном заводе перед покупкой у посредника? В чём кроется опасность покупки бетона у посредника нежели у Бетонного зовода?

Конечно есть и ответственные посредники при продаже бетона - но их подавляющее меньшинство.


Здесь мы рассмотрим, как работает большинство перекупщиков:
  1. Поставляемый ими бетон. Даже если он закуплен на хорошем заводе. Это совсем не означает что заказчику придет бетон, который соответствует заказанным характеристикам. Не секрет многие посредники подделывают накладные и под маркой высокой прочности продают бетон более низкого класса, также по пути к заказчику бетон можно просто разбавить водой, что категорически запрещено технологией (бетон теряет свои свойства). Вряд ли посредник будет нести ответственность за поставляемый им бетон. Чего не может себе позволить бетонный завод, дорожащий своей репутацией;
  2. Каждый посредник просит предоплату у заказчика, но нет никакой гарантии того что он просто на исчезнет с вашими деньгами. Тогда как на заводе, вам даются документы, гарантирующие поставку предоплаченного вами бетона;
  3. Не соблюдение сроков поставки. В основном посредники имеют один, два бетоновоза. При этом заказов берут много и не всегда заказы находятся рядом, приходится грузится на разных заводах. Поэтому очень часто случаются накладки по времени. Тогда как завод заблаговременно планирует отгрузку и доставку.

Если вы всё же решились заказывать бетон по объявлениям, развешанным на столбах и т.п., то нужно совершенно отчетливо понимать, что при возникновении проблем такой поставщик скорее всего ни за что отвечать не будет.


Как отличить завод от посредника?

Посредники знают, что покупатели их чаще всего не любят, и поэтому посредники всячески стараются мимикрировать под завод. Существуют несколько способов, как определить, что контрагент является посредником: как при изучении сайта компании (без созвона), так и непосредственно в разговоре с сотрудником компании.


Чем посредники сами выдают себя еще до начала разговора:
  • Стопроцентный признак, что перед вами посредник, а не завод - отсутствие адреса завода на сайте. Если на сайте компании размещен только телефон без адреса - это совершенно точно посредник. Уже лучше, если размещен хотя бы адрес офиса - но тем не менее это всё равно посредник, если адреса непосредственно завода на сайте не указано;
  • Иногда неочевидно, указан адрес завода или адрес офиса - в такой ситуации может помочь карта: если адрес находится среди жилой застройки, вне промзоны - то это тоже совершенно точно не завод;
  • Признак высокой вероятности, что перед вами посредник: использование на сайте фраз типа «напрямую с завода», «прямые заводские поставки» и т.п. Любой нормальный завод активно рекламирует свое название. А посредники - используют витиеватые фразы, уводя внимание от того, что сами заводом не являются. В любом случае можно провести проверку, задав в поисковике запрос «бетонный завод ...», подставив вместо многоточия название компании, которую вы проверяете. У любого нормального завода (кроме новых, которые обычно прямо говорят о том, что они недавно открылись) будет упоминание на других сайтах (его будут обсуждать, сравнивать с другими и т.д.). А если завода с таким названием не существует - то и информации на сторонних сайтах вы не найдете;
  • Несвязанный ассортимент изделий на продажу. Если продажа на сторону компонентов бетонной смеси (песка, щебня, цемента) - это достаточно распространенная подработка для бетонных заводов, то продажа других стройматериалов (металла, кирпича и т.д.) встречается крайне редко: из 60 сайтов заводов-участников системы «М350» не связанная с производством бетона продукция представлена только на 8. А для посредников - это совершенно распространенная ситуация, потому что им всё равно, чем торговать - всё равно они имеют только коммерческое отношение к тем товарам, которыми они занимаются.


Если по результатам изучения сайта компании еще не стало очевидно, завод это или посредник - выяснить это можно в процессе разговора следующими способами:
  • Проверить виды деятельности контрагента. Виды деятельности компании указываются при регистрации юридического лица или ИП, и узнать актуальные виды деятельности можно не отходя от компьютера. В России используется Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД). У всех бетонных заводов в качестве основного вида деятельности указан ОКВЭД 26.63 «Производство товарного бетона». В крайнем случае, допустимо использование более общего ОКВЭД 26.6 «Производство изделий из бетона, гипса и цемента». Если ни того, ни другого вида деятельности у организации нет - это посредник (или завод, не имеющий права заниматься производством бетона, что не лучше). Проверить актуальные ОКВЭД любой организации можно с помощью сервиса проверки контрагента на сайте налоговой. Для этого достаточно знать ИНН организации - в ответ сервис автоматически сформирует актуальную выписку со всеми видами деятельности организации. Такую проверку можно осуществить как во время разговора - так и по его окончанию. Например, если неудобно спросить ИНН организации прямо - можно попросить выставить счет, и уже из него узнать ИНН для проверки;
  • Узнать о возможности самовывоза. Большинство посредников не смогут организовать самовывоз, потому что в таком случае покупатель сможет узнать настоящие цены завода-производителя.

Что говорит о недобросовестности бетонного завода?

Тем не менее, заводская поставка - это не панацея, потому что есть немало реальных заводов, производящих некачественную продукцию. 

При выборе завода-поставщика обратите внимание на следующие моменты:
  1. Отсутствие доплат за полупустую машину ("порожний прогон"). Задумайтесь, если цена не меняется от полупустой машины, может быть, вам просто не довозят? Или везут товар с такой себестоимостью, что увеличение транспортных расходов в пересчете на машину не меняет цену? 
  2. Невозможность работы с большим объемом. Если «бодяжного» бетона на маленькие объемы еще можно набрать, то обязаться «наскрести по сусекам» несколько тысяч кубов - это серьезный риск. Впрочем, недобросовестные поставщики без труда берутся за такой риск, срывая поставки при первом удобном случае. 
  3. Доставка самосвалами. П. 7.1. ГОСТ 7493-2010 допускает транспортировку бетона самосвалами, но на практике это выливается в ухудшение качества бетона из-за расслоения бетонной смеси. 


Как покупателю защититься от поставки некачественного бетона и других материалов?

В связи с отменой лицензирования в строительстве и переходу к регулированию через саморегулирующие организации (СРО), все застройщики обязаны состоять в саморегулирующих организациях. В случае нанесения заказчику ущерба в результате работ подрядчика законодательство предусматривает материальную ответственность СРО за своих членов. В связи с этим правила СРО предусматривают взносы членов в компенсационный фонд и страхование их ответственности при выполнении работ.


Чтобы в случае нанесения ущерба получить максимальную компенсацию, руководствуйтесь следующими правилами:
  • Выбирайте подрядчика, входящего в одну из СРО;
  • Оформляйте все работы подрядчика в договоре;
  • Убедитесь, что в договоре прописан гарантийный срок на выполнение работ;
  • Включите в договор полную стоимость строительства - то есть не только работы по возведению, но стоимость всех стройматериалов.

Тем самым прописывается ответственность подрядчика за весь результат работ целиком, а не только за свои работы по возведению/монтажу. Если все указанные мероприятия преприняты, то при нанесении ущерба расходы по его устранению компенсирует страховая компания, в которой подрядчик застраховал отвественность за нанесение ущерба заказчику. А если полис подрядчика не покрывает требуемую сумму, компенсация выплачивается из компенсационного фонда СРО.

Также обратите внимание, что при нанесении ущерба подрядчик не может быть сменен - все расходы по восстановлению состояния объекта страховая компания компенсирует нанесшему ущерб подрядчику. И страхование рисков не снижает важность выбора правильного поставщика: если компенсировать расходы на строительство страховая компания может помочь, то компенсировать потерянное время - нет. Кроме того, нет возможности самостоятельно застраховать свой дом от риска возникновения конструктивных дефектов - страховые компании такую возможность не предоставляют.